自転車九州。 11 おいしいタヌキの食べ方
臭い と エグい を足して2で割ったようなタヌキ肉。
おいしい食べ方を ひとりさみしく 大研究です。
1.煮る。
DIYの基本は煮るです。(今回は調理だけど)
基本に則って 煮てみましたが、いかんせん固い。
タヌキ肉は 全身 砂肝のような歯ごたえで、歯と歯茎の弱いテンダー研究員には受難です。受難ボーイ。
味は、うーん、という感じ。生きる上での栄養には変えられませんが。
2.焼く。
煮ると だらしない感じの味になったため、ここはひとつ 焼いてみました。
焼くと脂身がジュージューいって おいしそうですが、やはり固い。
味は煮るより 肉っぽく食べられますが、まだおいしいにはほど遠いです。
歯茎が痛い。
3、塩漬けにする。
野外での 保存方法のテストとして、塩漬けにしてみました。肉をブロックに切り、塩で良くもみ しばし放置。
砕片を焼いて食べると、やはり塩辛かったので、一度水洗いするとずいぶんいい感じ。ちょっと様子のおかしい牛肉みたいです。
まだ固いけど、放置も手伝ってか 少し食べやすくなった。
4、つみれ!
ここまで固いならいっそ 叩いてしまえ!ということで、上記塩漬け肉を包丁で叩いて つみれにしたものが、何を隠そう冒頭のお写真。ショウガと、臭い消しに若干のジャスミン茶葉を混ぜました。
そしてコトコト煮ること 5分。カプチーノと見間違うほどのアクが出ます。そのアクを抜いて、いざ食べると、、、
おお!うまい!(というか食べられる)
問題の固さもずいぶん減り、もうちょい工夫したら一品料理になりそうです。においの強いチーズなんか混ぜ込んだら、結構おいしいのではないでしょうか。ジビエの脂身、野性味、そして塩漬けの塩味が 実にいい案配です。
だいたいタヌキ料理を調べると、「土中に埋めて腐らせろ」だの、「食べるものではない」など、ネガティブなご意見ばかりです。(いわゆるタヌキ鍋は、実はアナグマなのです)
そこに一石を投じてやったぜ!ヒャッホウ☆
というわけで今回の教訓。
原野で生きるには 技術よりも強い歯が必要。
現実は容赦ないね。
つづくー!
ハンターしてるねー。タヌキと言えばカチカチ山よね。
かたいお肉って酵素使ってやわらかくしたりするけど、タヌキにも通用するだろうか?
うちの実家では野生のイノシシを食す時は、まず生肉に熱湯ぶっかけまくってアク抜きをしてました。
分子ガストロノミー+トラッカー!
新しいね。
タヌキも酵素いけると思うよ。
アク抜きは ずいぶんしたけど、なんだかそういうレベルじゃなかった。
イノシシも 北方系と南方系がいるらしく、南方系は匂いも少なくおいしいらしいっすよ。
んじゃアレね、パパイヤとかキウイとかパイナポとかでトロピカルに仕上げればいいわけだ。
エグイのも多少は誤魔化されるかも??
うちらへんのイノシシは南方系なのかしらん?
やっぱ南の方が食べ物も豊富にあるからいい物食べてるかもね。
というわけでじきに熊本です。
猟師さん紹介してくださいな!
アナグマと間違えて、たぬき食べました。
臭いがヤバイですね😱
肉も固いでした。
つみれにする発想は、ありませんでした。とても参考になりました。
面白すぎます
あざっす!
つみれかぁ。やらなかったなぁ。
多分最適解だと思う。
脂(臭みの原因)は出来るだけ取り除いて、ミンチ状にして、山ならカキドオシかシソ、人里なら玉ねぎとか味噌とかクローブとかナツメグとかを入れて、串打って焼けばギリ行ける気がする。煮込み料理とは相性悪いよね。
モモ肉ソテーはそのままいける人もいそう。