12/11 – 第三回魚の達人「アラおいしい♪ 骨身に沁みる完食レシピ!」
第一回、第二回、と大盛況の、魚の達人プロジェクト。
オオトリを飾る第三回は、
・アラや、ホネやウロコも使った、魚をまるまる食べ尽す料理講座と、
・スーパーに並ばないような名前を知らない魚でも、コツを知っていれば おいしく、安く食べられるというお話、
・食卓に上る一尾の魚から、つながる命を考える、環境や自然のお話です。
はてさてここ数日、アースハーバーでは、タイをどこまで、どのように食べられるか?と、あれやこれや研究中でございます。
スバルさんの鯛めし、とってもおいしかった!
当日も作りますので、お楽しみに!
というわけで、毎回てんこもりの魚の達人、第三回も乞うご期待!
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第3回まくらざき魚の達人プロジェクト
「アラおいしい♪骨身に沁(し)みる完食レシピ!」
せっかくお魚食べるなら
いつもは捨てちゃうアタマやしっぽ
骨身を惜しまずコツコツ調理
丸ごとおいしくいただきます!
どんな魚もお手のもの
これであなたも魚の達人!
当日の流れ:
10時集合
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さばき方教室、刺身の盛付、アラの下処理
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お刺身休憩
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アラの出汁とり、煮付け、すり身の作り方、昼食準備
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昼食
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アラ、骨、ウロコを使った調理
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おやつ休憩、ふりかえり
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解散
保護者の皆さまへ
目の前の一尾をあますところなく食べる。大事なことだと分かってはいても、普段なかなかできないことかもしれません。
今回の「魚の達人」は、いろんな魚を骨まで丸ごと〝おいしく〟いただきます。
私たちが口にするその魚たちは、私たちの身体と、海や自然との間を、命を持ってとりつないでくれます。
食卓の一尾の魚から、私たちの暮らす地域のこと、自然のこと、自分につながる命のことに、触れられれば、と思います。
いいなあ アラ煮 は好物です。。
アラだけじゃなくて、骨もウロコもいっちゃうよ!目から鱗だよ!というわけで、今週末は宮崎です。会えたら会おう!
宮崎きたらいつでも 遊びにきてくださいねw