消毒薬にサヨウナラ。UVLEDでの紫外線殺菌テスト。その2 未確認味覚テスト


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紫外線LEDを井戸水に当てて、放置する実験を開始した3日前。

3日経ったので実験再開です!

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ドキドキしつつ、さわるなキケンの封を解く。

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じゃん。
こちら、紫外線LEDを当ててない水、A

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こちら、紫外線LEDを当てている水、B
見た目の差はないですな!

とりあえず、こういうときは

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シウン、いっとけー!

shiun「・・・Aがうまい

ぎゃふーん!
被験しがいのないやつめ!

そもそも味で判断していいのかどうかわからないけど、
とりあえず、3人飲んだうちの3人とも、あまり差はない、という結論。

匂いは、若干する。紫外線が当たってた方が、
塩素のような???オゾン??の匂いがする
ちょっと判断できず。

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というわけで サンプルその2。生水。
ボウフラが沸いている水を汲んで来た。緑がかってゐる。

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とりあえず、紫外線LEDを5分くらいあてる。

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やっぱり シウン、いっとけー!
(片方は常温×エンドレス放置の生水です。良い子はマネしないでね)

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思わず遠い目。

その後、意識を取り戻したシウンいわく、
思いのほかうまかったらしい。
リアクションとのギャップはなんなんだ。

わたくしも飲んでみたけど、水の粘度が若干違う気がする。
紫外線当ててた方が、さらりとしていた気がするけど、確かな情報ではございません。

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見かねたスバルさんからのサンプルその3。イースト菌水

飲んで確認するのは、あまり化学的じゃないよね、というスバルさんから、発酵状態を目で見て確認する用のイースト菌+砂糖+水

イースト菌が死滅しているなら、発酵しないしブクブクしないのでは、という建設的なご意見をいただきました。

とりあえずやってみよう!紫外線LEDを2時間照射!
えい!タイムラプス(コマ撮り)!



 

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どっちもブクブクした。

どうしろってんだー!

そして、とりあえず飲んだら、
ちょっとおいしかった。発酵は偉大だなぁ。

うーん、ぜんぜん実験できてないじゃん。
これは専門家の意見が必要だ!

つづくー!


この記事の著者

テンダー

ヨホホ研究所主宰の、泣く子も訛る社会派ヒッピー。 電気関係、ウェブ、文章表現、写真、選挙、先住民技術、などが研究対象。 2016年のテーマは、持続可能性の本を書くことと、アウトフローを極めて綺麗にすること。