蒸留器を作っていい匂いのする人になる。(2)



というわけでなぜか蒸留器試作2つ目!
(今回はガラスチューブは使わず銅管のみ)

ようやく蒸留テストやってみました。

もっさもさのペパーミントをやかんに山ほど詰め込んで、冷却槽に氷水、やかんを熱していざテスト!


来たー!!!!

ものすごい濃い匂いの何かが出て来ました。
そもそもペパーミントの採油率が 0.7〜0.8%なので、ほとんど油が取れてません。

ただ、芳香蒸留水としては申し分ない。

・・・・。


むしろ臭ーい!

どうしたことでしょう。

ペパーミントは濃すぎると臭いのでした。
過ぎたるは及ばざるがごとし、泣いて馬謖を斬れです。

まあ、とにもかくにも芳香蒸留水作製は 大成功。
これでワインを蒸留したらブランデー、、、のはず。
(法律には引っかかるのかな?謎。)

つづくー!


この記事の著者

テンダー

ヨホホ研究所主宰の、泣く子も訛る社会派ヒッピー。 電気関係、ウェブ、文章表現、写真、選挙、先住民技術、などが研究対象。 2016年のテーマは、持続可能性の本を書くことと、アウトフローを極めて綺麗にすること。