トサカと刺身(にわとり解体)
トサカがうまいらしい、という話から、湯通し → 冷水にさらして 酢みそ和えに。
初めは、
お、食感が イノシシの鼻に似てる!と興奮したものの、しばらく時間がたつとネバりが出てきてオクラのように。火照るオークラ。
ちなみにトサカは、洗うと色が落ちました。素肌は白っぽい黄色。
どういうこと???
他の部分はお刺身に。トリの刺身を食べるのは初めてで、肝臓の漬けは絶品。さばきたての新鮮なもののみできる、とのことなので、素性のわからないレバーではお控えくださいな。
そして、平飼いのにわとりだったので、とっても筋肉がしっかりしててたくましかったです。
こういう肉を(野生肉も含め)、食べると とても力が湧く。
ああ、生きてるんだなぁ、と実感します。
てなわけで、人生初尽くしの一日でした。トサカとかさ!
つづくー!