ウサギ肉、フランス料理になる。
さてはて、拾ったときが旬!のロードキル・ジビエ料理ですが、なんと今回はアイルランドからのゲスト、ジョン氏の手腕によって、なんとフランス料理になりました!
その名も、
lapin à la moutarde!
(ラパン・アラムタゥドゥッ:ウサギ肉のマスタード煮込み)
全然覚えられなくて、計5回は聞き直したね!
なんと生クリームを入れるのです。日本人には逆立ちしたってできませんなぁ。逆立ちをして 発想の飛躍が生まれたことは、今のところありませんけども。
というわけでとってもおいしくいただきました。なんていうの、酸味がね、切ないの。胸にきゅんと来る酸味。
あー、おいしかった。
そうこうするうちに本日の教訓。
ジビエを拾ったらフランス人を探せ!
(書いてそうそう、ジョンはアイルランド人でした。)
つづCool!
♪う〜さぎお〜いし♪
ローリングサンダーの娘んちで食べたウサギ、本当に美味しかった!
おお。
ローリングサンダーとは、先住民のローリングサンダーさんのことですか??
そうです。
ところで昨夜メイと会った時、テンダー研究員の話題が、、。
あららら。
すいません、 Kameiさんのお名前だけですと、不肖テンダーには どなた様か判断がつきませんでした。
何か、
何かヒントをください!
あっ、どうもすみません、仮名ではわかりませんよね、。
清香です。4649~
おお、やはり!
清香さんかな?と思っておりました。
今、メイさんこちらにいらっしゃるのですか?
ぜひお会いしたいです。
僕も鹿児島から 関東に戻って来ております。
連絡とって見ますね。