10/16 – 第二回まくらざき 魚の達人「わがや寿司 はじめました」


活き締めと 3枚おろしに焦点を当てた「魚の達人 第一回」。

今回は その続編として、お寿司の握り方に焦点を当てました!

というわけで、さんハイ!

スシ食いねえ!

というように、バブリーなイメージもあるお寿司ですが、
ご家庭で握れば、なんと サバ一尾から、だいたい8貫くらい お寿司を作ることができます。

サバは時期や 場所でお値段は違いますが、
一尾 200円とすると、一貫あたり 25円!

安い!

しかも、今回アースハーバースタッフは、当日のためにたびたび 握りを練習しておりますが、自分で握れば まさしくかんたんでおいしい!
別イベントのために 窯焼きピザも練習しておりまして、連日スシとピザのバブリーなNPOとなりつつあります。

はてさて、そういうわけで、
当日は 魚の達人による、魚のさばき方、お寿司握りレクチャー、家計とおさかなの話、などなどを予定しております。無料イベントのため、また参加枠が15組と少なめですので、お早めにお申し込みくださいませ。


以前作った寿司キャラクターもバッチリ チラシに投影!

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 「わがや寿司はじめました」
 
 お寿司屋さんもいいけれど、
 自分でさばいて 一貫 握れば
 おいしさ倍増、お財布ほっこり
 我が家が 寿司屋に 早変わり。
 
 お魚さばくも、お寿司を握るも
 実は簡単、すぐにできるよ。
 
 必要なのは、
 いい先生と、いいお魚たちだけだもの。
 
 どっちも揃った「魚の達人 第二回」に、
 へいらっしゃい!

+:+:+:+:+:+ 当日の流れ +:+:+:+:+:+:+:+:+:+

 午前: さばき方教室 & 寿司ネタ作り
 (3枚おろしとアラの割り方、キビナゴの手開き、えびとイカのさばき方、
  にぎり寿司、キビナゴの捲き寿司、しめサバ、サバのあら汁など)

   ↓

 午後: 食事
  振り返り&質問コーナー
 (今更聞けないちょっとした疑問や知っていると便利な情報など、
  我々も含め出来る限りみんなで共有しましょう。)

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申し込みは こちらのフォームから


この記事の著者

テンダー

ヨホホ研究所主宰の、泣く子も訛る社会派ヒッピー。 電気関係、ウェブ、文章表現、写真、選挙、先住民技術、などが研究対象。 2016年のテーマは、持続可能性の本を書くことと、アウトフローを極めて綺麗にすること。