10/16 – 第二回まくらざき 魚の達人「わがや寿司 はじめました」
活き締めと 3枚おろしに焦点を当てた「魚の達人 第一回」。
今回は その続編として、お寿司の握り方に焦点を当てました!
というわけで、さんハイ!
スシ食いねえ!
というように、バブリーなイメージもあるお寿司ですが、
ご家庭で握れば、なんと サバ一尾から、だいたい8貫くらい お寿司を作ることができます。
サバは時期や 場所でお値段は違いますが、
一尾 200円とすると、一貫あたり 25円!
安い!
しかも、今回アースハーバースタッフは、当日のためにたびたび 握りを練習しておりますが、自分で握れば まさしくかんたんでおいしい!
別イベントのために 窯焼きピザも練習しておりまして、連日スシとピザのバブリーなNPOとなりつつあります。
はてさて、そういうわけで、
当日は 魚の達人による、魚のさばき方、お寿司握りレクチャー、家計とおさかなの話、などなどを予定しております。無料イベントのため、また参加枠が15組と少なめですので、お早めにお申し込みくださいませ。
以前作った寿司キャラクターもバッチリ チラシに投影!
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「わがや寿司はじめました」
お寿司屋さんもいいけれど、
自分でさばいて 一貫 握れば
おいしさ倍増、お財布ほっこり
我が家が 寿司屋に 早変わり。
お魚さばくも、お寿司を握るも
実は簡単、すぐにできるよ。
必要なのは、
いい先生と、いいお魚たちだけだもの。
どっちも揃った「魚の達人 第二回」に、
へいらっしゃい!
+:+:+:+:+:+ 当日の流れ +:+:+:+:+:+:+:+:+:+
午前: さばき方教室 & 寿司ネタ作り
(3枚おろしとアラの割り方、キビナゴの手開き、えびとイカのさばき方、
にぎり寿司、キビナゴの捲き寿司、しめサバ、サバのあら汁など)
↓
午後: 食事
振り返り&質問コーナー
(今更聞けないちょっとした疑問や知っていると便利な情報など、
我々も含め出来る限りみんなで共有しましょう。)
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申し込みは こちらのフォームから