ヘビのにょろにょろパスタ
テンダー、ヤマカガシ轢かれてるよ! という連絡を受けて、早速拾ったヤマカガシ。
お写真は 皮をきれいに剥いた図。皮は何か他のことに使おう。
まだ、子供のヤマカガシだったらしく、食べるところは少なめ。調べても食べる文化がないようで、とりあえずぶつ切りにしてパスタに入れてみました。
ちなみに 後頭部から毒を飛ばすらしいので頭付近は カット。骨は取った方がよさそうだったけど、かなり面倒な作業になりそうだったので、とりあえずそのまま炒めてみましたよ。
味は、鳥の軟骨の、軟骨周りの軟らかい肉に似てる。割合美味しい。
淡白なお味で、ヘヴィな ライトな肉質でした。
けど、骨が多くて食べられる部分が少なかったよ。ざんねん。
初めてヘビ食べたけど、結構美味しいね。
次はマムシを食べたいなぁ。
後頭部の毒ってヒキガエルからもらうやつだよね。もう一つの奥歯の毒っていうのが、ものすごい強力らしいから気をつけてね。
そうそう、ヒキガエルのアレです。奥歯の毒も強力らしいので、狩猟用に使えるかとも思ったけど、礫死体からはよくわからず。
ともに、調理時は 使いませんでしたよー!