にわかにかわじこみ(俄膠仕込)01
にかわっていいよね!
こう、なんていうかさぁ、ベトベトしてて、粘着質で、、、オーガニックで!
というわけで作ろうにかわ。楽しいにかわ。
よく調べないではじめるにかわづくり。まさに にわか仕込み!
どん。
まず、獣(これは轢かれた猫)の、かかと、ひづめ、骨、内蔵の白とピンクのもの、皮を剥いだその裏の脂肪層などなどを水で煮込む。
浮いて来た油が Neats foot oil(ニーツフットオイル)。
皮製品の手入れに最上だそうな。西城秀樹。
ところが、取るタイミングを見計らっていたら水と混ざって乳化してしまった。乳化してしまった西城秀樹。
なので今回は取れずじまい。ぅぉぉぉローラッッッ!!
気を取り直して煮出すこと5回。猫5番ダシ。
濃縮されたにかわもどき。乳化成分が浮いてます。
本当はここで漉して、さらに煮詰めるとのこと。だけど、漉すための適当なものが見当たらず、そのまま煮詰めてしまった。
うーん。にわかじこみの醍醐味だ。
つづくー。