うさぎフルコース!
「轢かれてるウサギ拾ったよ!」という、
ヨホホ通報(造語)を受けて、
轢かれたウサギを引き取ってきました。
テンダー研究員による解体ワークショップを挟んで、
三ツ星主婦・いのゆりさんによる
うさぎフルコース!
うさぎとジャガイモの炒め物
うさぎと香草のオーブン焼き
うさぎ唐揚げ
うさぎ唐揚げ(カレー風味)
と、まさにウサギ尽くし!
いのゆりシェフの調理がすばらしく、大変おいしくいただきました。
今まで食べた野生肉の中で一番やわらかかったです。
一羽、二羽と、「羽(わ)」で数えるのもうなずける。
野生肉なのに、鶏(ブロイラー)に匹敵する程の やわらかさ。
これだけおいしかったら、
二兎も追いたくなりますな!
つづくぴょん。
うまそうで羨ましいです。うさぎは刃物ではなくて、空気を注入して皮をはぐという話を聞いていますが、どうでした?
おお、そう言われれば、そんな話を聞いたことがあります。
たしかに、うさぎは他の獣肉と違い、簡単に皮を剥げました。
冷凍したので、そのせいかと思ったのですが、ちょっと違うようですね。
今回は刃物で剥ぎましたが、
スルスルと皮が剥離できて、思いのほか短時間で完了しました。
空気式も次回やってみますね。