塩らしい貴方へ
しょうなーーーーーん!!!!
きたなーーーーーーーい!!!!!!
ども。
関東エコ一発め。テンダーです。
というわけで
かねてから 街で噂の塩作り。
赤穂とか伯方とか
有名どころは数あれど、
そっから運んで来て買うより
自分で作っちゃえばいいじゃない!
ハイ。
もう何ていうか
おいしいとか まずいとか
二の次。
大事なのは、そう。
塩か塩じゃないか。
うん。今日も明快。
ということで、今回は
近年稀に見る 力の入れようレポート。
お送りしマス☆
1.準備。
用意した物:鍋、ボウル、ざる、新聞紙(着火用)、ライター
手ぬぐい(濾過用)、きれいな水(鍋洗い用)、
鉄面皮(好奇の目に耐えるため)
さらに 海岸に流れ着いた流木、木っ端(薪にします)。
思いのほか流木たくさん。
雨が降ると流れ着くらしい。
こんだけあればいろいろ使えるけど、
今日は 塩作りなので 薪に使わせていただきまする。
1−2.海水汲み
塩のおおもと、海水を汲みます。
今回は湘南のあまりきれいではない海。
エレキ、GO!!
そこだ!目をねらえ!
とここで、おもむろに たそがれるエレキさん。
見せ場をちゃんとわきまえているのですね。
おお。おとこまえ。
(・・この流れは・・!!!)
ハイ。
壁紙にしろってことっスね!
(ダウンロードはこちら |1024*768 111KB)
・・・。
塩作りに戻りまして、
海水のろ過。
手ぬぐいに通すだけ。
とりあえず下ごしらえはこんな感じ。
2.かまど作り
毎度おなじみ穴掘り。
穴があったら 入れたい 入りたい。
流木を渡して鍋固定台を作成。
薪と新聞紙を詰めて 着火・・・
ばっちりだね!
3.えんえんと煮る。
今回は4リットルくらいだったので
海水が2割くらいになるまで
3時間煮る。
ひたすら煮る。
話が弾む。
ボヨンボヨン。
4.バームクーヘンを食べる。
おやつを半分こにすれば
悲しみも半分こ、
喜びは倍になるんですって。
5.一度ろ過
<あう。陽がしずむ>
夕焼けにゃんにゃんの頃になると
海水も減ってくるので、
<2割くらい>
一度ろ過!
えい、とう!
このときに浮いてる白い物は
あまりしょっぱくないし、おいしくないです。
にょめっとしてる。
にょめっ!
6.再度弱火で煮ると・・・!
お?お?
おおおお?!
おおー!!!
塩だーーーーー!!!!
3時間ちょっとかかって
ようやくそれらしきものが。
これが噂の 女優さんの潮吹き 塩作りですね。
塩作りですネ☆(ダメ押し)
ちなみにこのときに ろ過した液体の方が
「にがり」になります。
豆腐を固めるナウいあれのことです。
<4リットルから このくらいしかとれない「にがり」>
塩の方は、このまま加熱し続けると化合してしまうそうなので
この後は天日干し。
今日はもう気温が下がってきたので後日ね。
というわけで完成!!
7.味見☆
塩完成にご満悦のエレキさん。
・・どう?どうなのよ?!
しょっ・・・・!!
ぱーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!!!
あまりのしょっぱさに
ヨガ倒立→開脚の流れをしてしまったエレキさん。
(よい子はマネしないでください)
前より倒立上手なのが
世人の涙を誘います。
いえい☆
というわけで 次回はこの「にがり」から お豆腐作ります。
湘南塩の雰囲気も次回ご報告。
つづくー!!!!