[謝礼] 下甑島のせきこさんより、海の幸詰め合わせが届きましたよ!


先日、ウェブ勉強会講師を依頼してくれた、
最近人気沸騰中の、下甑島のブロガー女子、せきこさん。

そんなにお金もいらないし、講師のギャラは、「てー庵でのお手伝い活動」だったんだけど、参加者さんがみな、都合が合わず。

うーん、残念!
とのことで、日々ポクポクと過ごしていると、

せきこの下甑島・海の幸

下甑島からでっかくて冷たいのが届いた!

トシドンが入ってたらどうしよう!?と
ドキドキしながら、ちょろっと開けてみると、

せきこの下甑島・海の幸

・・・こっち見てる!。

ここで恐れちゃヒッピーが廃る!

鋭意ママよ!
えーいままよ!

覚悟を決めて、がばっと開けると

せきこの下甑島・海の幸

大量のアカイカ。 これはイカに
めっちゃ見られてる。

せきこの下甑島・海の幸

てなわけで、夕方から気合で、
アカイカ50匹、アジ20尾、石鯛1尾をさばいて、お夕飯に。
あとサンマが8尾くらいある。

ソーラー冷凍庫があるのに、なんだか感覚的に使わない方を選んでしまった。
まあ、アナグマさんが冷凍庫に入ってるのもあるのだけど。

初めて作った(てもらった)アカイカの天ぷらは、ほのかに甘いのにホックホクのサクサクで至極美味!
アカイカって甘いんだね!

石鯛の刺身も脂のってておいしかった!
ゲソはキムチと和えてサラダに。

このほか、アラ汁、アカイカのバターソテーも作ってもらった。

アジは、フライ&南蛮漬け、サンマも一夜干しになる予定。

いやー、下甑島ってすげえ!

せきこありがとう!

次は、大きい魚を少数がいいな!
(さばくの大変だった!でもありがとう!)

つづく!


この記事の著者

テンダー

ヨホホ研究所主宰の、泣く子も訛る社会派ヒッピー。 電気関係、ウェブ、文章表現、写真、選挙、先住民技術、などが研究対象。 2016年のテーマは、持続可能性の本を書くことと、アウトフローを極めて綺麗にすること。