[謝礼] 下甑島のせきこさんより、海の幸詰め合わせが届きましたよ!
先日、ウェブ勉強会講師を依頼してくれた、
最近人気沸騰中の、下甑島のブロガー女子、せきこさん。
そんなにお金もいらないし、講師のギャラは、「てー庵でのお手伝い活動」だったんだけど、参加者さんがみな、都合が合わず。
うーん、残念!
とのことで、日々ポクポクと過ごしていると、
下甑島からでっかくて冷たいのが届いた!
トシドンが入ってたらどうしよう!?と
ドキドキしながら、ちょろっと開けてみると、
・・・こっち見てる!。
ここで恐れちゃヒッピーが廃る!
鋭意ママよ!
えーいままよ!
覚悟を決めて、がばっと開けると
大量のアカイカ。 これはイカに
めっちゃ見られてる。
てなわけで、夕方から気合で、
アカイカ50匹、アジ20尾、石鯛1尾をさばいて、お夕飯に。
あとサンマが8尾くらいある。
ソーラー冷凍庫があるのに、なんだか感覚的に使わない方を選んでしまった。
まあ、アナグマさんが冷凍庫に入ってるのもあるのだけど。
初めて作った(てもらった)アカイカの天ぷらは、ほのかに甘いのにホックホクのサクサクで至極美味!
アカイカって甘いんだね!
石鯛の刺身も脂のってておいしかった!
ゲソはキムチと和えてサラダに。
このほか、アラ汁、アカイカのバターソテーも作ってもらった。
アジは、フライ&南蛮漬け、サンマも一夜干しになる予定。
いやー、下甑島ってすげえ!
せきこありがとう!
次は、大きい魚を少数がいいな!
(さばくの大変だった!でもありがとう!)
つづく!