「六ヶ所村にカフェを作ろう!(その2)」



 
ホタテのお刺身。
味はもちろん NICE!
 
ども。
海鮮テンダーです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
というわけで 不慮の事故(メガネが折れたり)がありつつも
引き続きカフェ作り!
 
 
まずは床の出っ張ったコンクリ砕き。
 

これね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
各ご家庭にございますハンマーで
バチコーン!と叩くと
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

意外と砕ける。
すごく身体に悪そうな粉塵が出るので 良い子は気をつけてね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
砕いたものをまとめる。
 

あしかけ2日で一段落。
 
あんまり気持ちの いいもんじゃないですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして壁板外し。
 

うーん。わかりづらい写真。
 
 
 

こんな感じ。
 
 
ここを 45mm手前にずらし、
空気断熱を作ります。
空気の断熱効果は大きいのだけど、
そこに空気の流れがあると逆に熱を持っていかれるとのこと。
 
対流が生まれないように 中にしきりを作ります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
水道管があるのでそれを外す。
 

どうやら硬い様子。
 
 
 

がんばれエレキ!そこだ!急所を狙え!
(結局根元からは 外れませんでした)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
にょーん。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
と、ここで
特定非営利活動法人 NICE が到着!
どうもこんにちは。
 
 
 
さっそくお手伝いよろしく。
 

天井掃除やら
 
 
 

家具移動やら
 
 
 

薪割りやら。
 
 
 
その節はどうもありがとう。
いただいた最中はおいしくいただきました。
 
むしゃむしゃ。
 
 
次回いらっしゃるときは
このカフェも もう少し形になっていることでしょう。
 
 
 
 
 
 
というわけで 今回はここまで。
 
次回のカフェ作りは壁断熱とフローリングを引くとこまで
いけるかな?
窓作りもやるかも。
 
 
今回は真面目にまとめました。
 
チャオ☆
 


この記事の著者

テンダー

ヨホホ研究所主宰の、泣く子も訛る社会派ヒッピー。 電気関係、ウェブ、文章表現、写真、選挙、先住民技術、などが研究対象。 2016年のテーマは、持続可能性の本を書くことと、アウトフローを極めて綺麗にすること。